ads 728x90

الجمعة، 27 أغسطس 2010

المكسرات .. تسالي الرشيقات

المكسرات من المواد الغذائية التي يقبل عليها الصائمون بعد تناول وجبة الإفطار ، حيث تدخل في جميع الحلويات الرمضانية الشهية أو تؤكل كنوع من التسالي أثناء مشاهدة التليفزيون.

ومن الملاحظ أن من يحافظ على وزنه ورشاقته يتعامل بحذر مع المكسرات بأنواعها من الفول السوداني والبندق والفستق واللوز وعين الجمل والكاجو مما يحرمهم من الاستفادة من القيمة الغذائية العالية الموجودة بها .

وعن هذا المعتقد تشير الدكتورة مني أنور الأستاذ بكلية طب جامعة القاهرة وعضو الجمعية الأمريكية للسمنة إلى أن الأبحاث العلمية تؤكد أن استهلاك المكسرات بكمية معتدلة تعادل ملء كف اليد الواحدة لا يسبب زيادة في الوزن بل يمد الجسم بالعديد من الفيتامينات والمعادن والألياف التي تعتبر مصدراً صحياً للطاقة ، كما أن المكسرات لا تحتوي علي الكوليسترول علي عكس الاعتقاد الشائع إذا لم يتم خلطها بالسمن والسكر لإعداد الحلويات واذا تم تناولها كما هي وذلك لأنها أغذية نباتية والنباتات بطبيعتها لا تحتوي علي الكوليسترول ولكننا لا يمكن أن ننكر أن بها نسبة عالية من الدهون حيث أنها تمثل من‏40‏ إلي 60 % من تركيبتها لكنها دهون احادية التشبع وتحتوي علي الأوميجا‏3‏ ولذلك فهي دهون صحية ذات تأثير فعال في منع الاصابة بامراض الشرايين التاجية والجلطات .

وتوضح د.منى أنور بحسب جريدة "الأهرام" أن المكسرات تتميز بانخفاض احتوائها علي الكربوهيدرات وارتفاع محتواها من البروتين مما يجعلها غذاء مثاليا يتوافق مع مريض السكر وايضا تتميز بمعدل اشباع عال مما يجعلها وجبة بينية بين وجبتين سناك مثالية للريجيم تقي الشخص الذي يحاول انقاص وزنه من الافراط في تناول المأكولات السريعة ات المحتوي العالي من السكر والدهون الضارة‏.‏

ومن الجدير بالذكر أن الابحاث الحديثة قد أشارت إلي أهمية تناول المكسرات بصفة يومية حيث أنها تساعد علي خفض كمية الدهون المترسبة حول خط الوسط‏(‏ الكرش‏)‏ والتي تؤدي إلي الإصابة بالعديد من الأمراض بالإضافة إلي المظهر غير المقبول‏.‏
المصدر: لهـنّ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق